Siapa sih yang tidak mengenal gado-gado? Gado-gado adalah makanan khas indonesia yang berupa berbagai macam sayuran yang telah direbus dan berbagai gorengan. Kenikmatan gado-gado sudah terkenal sampai ke manca negara. Kekhasan rasa gado-gado ini tercipta dari campuran ciamik saus kacangnya, biasanya gado-gado disajikan bersama kerupuk yang menambah gairqah setiap lidah untuk segera menikmatinya. Apabila anda tidak sabar anda bisa membuatnya sendiri, berikut resep membuat gado-gado yang enak dan lezat:
Bahan-bahan
1. Tahu yang sudah digoreng garing dan potong-potong dadu 200 gr
2. Tempe yang sudah digoreng garing dan potong-potong dadu 150 gr
3. Toge yang sudah direbus 50 gr
4. Kol yang sudah direbus dan diris tipis 100 gr
5. Kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong-potong 2 cm 100 gr
6. Selada yang sudah direbus dan diris tipis 100 gr
7. Kentang1 buah ukuran yang sedang sudah direbus dan dipotong dadu
8. Tomat 1 buah yang sudah diiris tipis
9. Telur ayam 1 buah yang sudah direbus
10. Kacang tanah yang sudah disangrai krmudian ditumbuk sambai halus menjadi bubuk 250 gr
11. Gula merah yang sudah diulek sampai halus 100 gr
12. Bawang putih 3 buah
13. Cabai merah 3 buah
14. Cabai rawit 5 buah
15. Daun jeruk 2 lembar
16. Kecap manis 2 sdt
17. Garam 1 sdm
18. Air matang 200 ml
19. Minyak goreng secukupnya
20. Kerupuk secukupnya
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan semua cabai, jika sudah harum dan layu angkat kemudian uleg bersama kacang tanah yang sudah menjadi bubuk, gula merah dan daun jeruk. Jika semua sudah tercampur merata tambahkan kecap dan juga air matang, maka saus kacang pun sudah jadi.
2. Kemudian tata tempe, tahu, kentang, dan semua sayuran yang lainnya yang sudah direbus ke dalam piring saji, lalu tambahkan telur yang sudah direbus diatas tatanan.
3. Kemudian siramkan saus kacang diatas tatanan sayur dan gorengan diatasnya. Dan gado-gado siap untuk dinikmati bersama kerupuk.
No comments:
Post a Comment